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terça-feira, 18 de dezembro de 2018

Questão 28 - Exame de Suficiência CFC 2018.1 - Custo Unitário

Uma entidade produz, utilizando a mesma matéria-prima, os produtos “Tipo A”, “Tipo B” e “Tipo C”. Essa entidade apresentou, em maio de 2018, os seguintes dados relacionados à produção:


  • Os custos da matéria-prima processada no período foram de R$ 1.200,00. 
  • Os custos indiretos de produção no período foram de R$ 960,00.
  • O rejeito gerado na produção é considerado um subproduto, sendo comercializado ao valor líquido de R$ 1,00 por kg. 
  • A entidade rateia os custos indiretos com base na quantidade líquida produzida.

Considerando-se apenas as informações apresentadas, o custo unitário por kg de cada produto dessa entidade no período foi: 

A) Tipo A R$ 26; Tipo B R$ 23; Tipo C R$ 21.
B) Tipo A R$ 20; Tipo B R$ 40; Tipo C R$ 60.
C) Tipo A R$ 12; Tipo B R$ 30; Tipo C R$ 54.
D) Tipo A R$ 21; Tipo B R$ 23; Tipo C R$ 26.

Solução:

Vamos fazendo algumas contas passo a passo e explicando um pouco, até chegar na resposta.

Valor do Kg de matéria prima processada:

Tipo A   20 Kg de matéria prima processada
Tipo B   40 Kg de matéria prima processada
Tipo C   60 Kg de matéria prima processada
Total     120 Kg de matéria prima processada

Custo do Kg = 1.200 / 120 =10

Custo direto por tipo produto
Tipo A
20 * 10 = 200 (total)

Tipo B
40 * 10 = 400 (total)

Tipo C
60 * 10 = 600 (total)

Já para os custos indiretos, R$ 960, esses devem ser rateados conforme a quantidade líquida produzida:

Tipo A   12 Kg
Tipo B   30 Kg
Tipo C   54 Kg
Total      96 Kg

Custo indireto por tipo produto
Tipo A
12 / 96 = 0,13
0,13 * 960 = 120 (total)

Tipo B
30 / 96 = 0,31
0,31 * 960 = 300 (total)

Tipo C
54 / 96 = 0,56
0,56 * 960 = 540 (total)

Somando os custos diretos e custos indiretos:
Tipo A
 200 + 120 = 320

Tipo B
400 + 300 = 700 (total)

Tipo C
600 + 540 = 1140 (total)

Agora, como o REJEITO (não é da atividade da empresa) não pode ser contabilizado como receita, mas sendo vendido, ele deve reduzir o custo, conforme o seu valor de R$ 1,00 por Kg. 

Vamos fazer essa subtração e em seguida dividir pela quantidade de cada tipo líquido produzido para se obter o custo unitário.

Tipo A
320 - 8 = 312
312 / 12 = 26 por unidade

Tipo B
700 - 10 = 690
690 / 30 = 23 por unidade

Tipo C
1140 - 6 = 1134
1134 / 54 = 21 por unidade

A alternativa A) é aquela que corresponde à questão, ou seja, 26, 23 e 21.
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